чак чак классический рецепт

чак чак классический рецепт

чак чак классический рецепт

 Узнайте, как создать этот традиционный десерт с легкостью и получить нежные, хрустящие шарики, покрытые ароматным медовым сиропом. В нашем посте вы найдете все необходимые ингредиенты и подробные указания, чтобы приготовить эту вкусную сладость. Заварите чашку чая и начинайте готовить чак-чак уже сегодня!

Ингредиенты:

Для теста:
●Мука – около 500 г
●Яйца – 3 штуки
●Сахар – 2 столовые ложки
●Соль – 0.5 чайной ложки
●Молоко – 125 мл (половина стакана)
●Сливочное масло – 30 г
Для карамели:
●Мед – 300 г
●Сахар – 200 г
Для обжаривания во фритюре вам понадобится около 300 – 400 мл рафинированного растительного масла (без запаха)

Приготовление:

Разотрите яйца с солью и сахаром.
Просейте необходимое по рецепту количество муки в миску. Сделайте в центре мучной горки лунку и добавьте туда все жидкие компоненты теста: молоко, растертые с сахаром-солью яйца, растопленное сливочное масло.
При помощи вилочки, подсыпая муку с краев лунки в центр, начните замешивать тесто.
Вам нужно добиться того, чтобы в тесто вошла вся отмерянная в миске мука, и при этом оно получилось достаточно мягким и не очень липким. Если вы чувствуете, что в процессе замеса тесту явно не хватает жидкости, оно получается сухое и не может вобрать всю муку, добавьте еще немного молока.
Замешанное тесто для чак чака выложите на рабочую доску и минут 5 – 7 его помните-потрите-помесите. Если в процессе вымешивание тесто будет прилипать к рукам или доске, пользуйтесь мукой, но старайтесь использовать муку по минимуму, чтобы не забить тесто, не сделать его излишне жестким, что очень нежелательно.
Вымешанное тесто для чак чака положите в миску, накройте и оставьте примерно на час отдохнуть.
Отдохнувшее тесто раскатайте в пласт толщиной около 0.5 см. Нарежьте раскатанное тесто на полоски шириной около 1 – 1.5 см. Из каждой полоски скатайте жгутик толщиной около 0.5 см. Длина жгутика не имеет значения.

В глубокой сковороде или, при наличии, фритюрнице раскалите растительное масло. Нарежьте раскатанные жгутики на кусочки длиной или 0.5 см, или 4 – 5 см (по желанию). От размера нарезки будет зависеть только внешний вид чак-чака, а на вкусе это никак не скажется. И тот, и другой вариант нарезки вполне допустим. Очень удобно нарезать тесто с помощью ножниц.
Обжарьте нарезанное тесто до светло – коричневого, золотистого цвета. Жарится тесто очень быстро, буквально 1 – 2 минуты и готово.
Обжаренное тесто сложите на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир.
Для медовой карамели растопите мед на очень медленном огне или водяной бане. Всыпьте к растопленному меду сахар и при аккуратном нагреве и частом (практически постоянном) перемешивании добейтесь полного растворения кристалликов сахара.
Очень важно делать это на действительно медленном огне т.к. сахар легко подгорает, что, в свою очередь, не лучшим образом скажется на вкусе чак-чака. После закипания варите медово-сахарную смесь до пробы на толстую нитку. Вполне понимаю, что определять эту нужную пробу не так – то и просто. Для ориентира напишу, что я варила сахарную смесь после начала кипения около 5 минут. В процессе варки смесь нельзя очень интенсивно перемешивать, чтобы избежать преждевременной кристаллизации сахара, но очень аккуратно тихонечко перемешивать можно. В процессе перемешивания я постоянно смотрю на то, как капли раствора стекают с ложки. Когда они уже не будут стекать очень резво, а появится некоторая густота и тягучесть, то, вероятнее всего, вы уже практически у цели. Если вслед за стекающей каплей начнет тянуться маленький тонкий хвостик, то вы уже точно у самой цели и карамель сварилась.
По правилам карамель нужно варить до тех пор, пока за каплей не потянется ниточка, которая на воздухе быстро твердеет и ломается, но на практике такая карамель получается слишком жесткой т.к. она будет продолжать вариться – карамелизоваться и в то время, когда вы будете заливать ею обжаренное тесто. Еще несколько слов по поводу определения готовности карамели. В процессе кипения пузыри на поверхности раствора будут менять и свой размер, и цвет. В самом начале кипения они будут светлые, не крупные и будут лопаться так же, как и пузыри кипящей воды, т.е. легко и быстро. В процессе карамелизации пузыри будут темнеть, станут более крупными и будут лопаться уже не так быстро, а как бы раздуваясь. Это тоже указывает на то, что карамель уже сварилась, и кастрюлю нужно снимать с огня.

Выложите обжаренное тесто в широкую посуду (я обычно использую глубокий противень) и залейте горячей карамелью.
Перемешайте, чтобы карамель равномерно покрыла тесто. Смочите водой сервировочную тарелку и руки, чтобы карамель в процессе выкладывания не прилипала. Выложите карамельную массу на тарелку.
С помощью рук или чего-то наподобие крышки от кастрюли уплотните чак-чак, придав ему желаемую форму.
Если в процессе формирования карамель начинает липнуть к рукам, смачивайте руки водой. Дайте полностью остыть

Чак-чак – это классическое блюдо татарской кухни, которое является национальной гордостью Татарстана. Это сладкое лакомство, которое готовится из простых ингредиентов, таких как мука, мед и масло. Чак-чак имеет особую форму, напоминающую маленькие шарики или кусочки теста, склеенные вместе медовым соусом.

Оригинальный рецепт чак-чака требует тщательного соблюдения определенных пропорций и технологии приготовления. Для начала, необходимо смешать муку с яйцами и небольшим количеством воды, чтобы получить однородное тесто. Затем это тесто нужно раскатать и нарезать на небольшие кусочки. Каждый кусочек нужно слегка придавить, чтобы он имел форму шарика.

Затем необходимо нагреть растительное масло в глубокой сковороде и обжарить кусочки теста до золотистого цвета. После того, как чак-чак приобретет желаемый оттенок, его нужно аккуратно переложить на блюдо, чтобы удалить излишки масла.

Далее следует приготовление медового соуса, который является неотъемлемой частью чак-чака. Для этого нужно взять мед и небольшое количество воды, затем нагреть их вместе до состояния сиропа. Готовый медовый соус нужно аккуратно вылить на чак-чак, чтобы он равномерно покрыл все кусочки теста.

Чак-чак должен остыть и застыть, чтобы приобрести свою характерную текстуру. После этого его можно подавать к чаю или кофе в качестве десерта. Чак-чак обладает нежным вкусом и ароматом меда, который прекрасно сочетается с хрустящими кусочками теста.

Это блюдо имеет богатую историю и традиции, связанные с национальной культурой татарского народа. Чак-чак часто готовится на праздники и особые события, такие как свадьбы или годовщины. Он символизирует счастье, изобилие и гостеприимство.

В заключение, чак-чак – это не только вкусное лакомство, но и национальное достояние Татарстана. Его классический рецепт требует определенных навыков и тщательного следования инструкциям. Чак-чак – это неотъемлемая часть татарской культуры и традиций, которая продолжает радовать и удивлять своим неповторимым вкусом и внешним видом.

рейтинг статьи
Нажмите, чтобы оценить
Спасибо
поделитесь

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *