сочные манты

Рецепт сочных мант с пошаговыми фото. Секреты эластичного теста на ледяной воде и сочной начинки из говядины и свинины. Как правильно лепить складочки и готовить на пару. Подача и традиции.


Сочные манты

пошаговый рецепт с сочным фаршем и тонким тестом

Ищете классический рецепт сочных мант, которые тают во рту? В этой статье — подробное руководство, как приготовить манты в кастрюле или пароварке с нуля. Вы узнаете секреты эластичного теста, самой сочной начинки из смеси говядины и свинины и правильной лепки со сборкой в складочки. Готовые манты получаются невероятно ароматными и насыщенными соком.

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ МАНТ

Эластичное тесто:

  • 500-600 г пшеничной муки (высший сорт)

  • 1 яйцо (комнатной температуры)

  • 250 мл ледяной воды (примерно 1 стакан)

  • 1 ч. ложка соли

Сочная начинка

  • 600 г говяжьего фарша (не слишком постного)

  • 400 г свиного фарша (с небольшой жировой прослойкой)

  • 2 крупные луковицы

  • 2 зубчика чеснока

  • Соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу

  • 50-100 мл кипятка или холодного бульона (для сочности)

  • Растительное масло для обжарки

Для приготовления:

  • Лавровый лист

  • Растительное масло для смазывания решетки

ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАНТ

 Замешиваем правильное тесто для мант

  1. Просеиваем 500 г муки в миску горкой, чтобы обогатить ее кислородом.

  2. В центре делаем углубление (кратер), в которое вбиваем яйцо, добавляем соль и одну столовую ложку ледяной воды.

  3. Начинаем аккуратно смешивать муку с центра, постепенно добавляя оставшуюся ледяную воду. Именно холодная вода — секрет эластичного теста, которое не будет рваться при лепке.

  4. Вымешиваем тесто руками на столе, подпыляя мукой, около 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким и упругим.

  5. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или накрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время клейковина (глютен) разойдется, и тесто станет еще более податливым для раскатки.

 Готовим самую сочную начинку

  1. Лук мелко рубим. Половину лука слегка обжариваем на растительном масле до легкой прозрачности и полностью остужаем. Вторая половина пойдет в фарш сырой — это даст дополнительный сок.

  2. В глубокой миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Добавляем обжаренный и сырой лук, чеснок, пропущенный через пресс.

  3. Солим, перчим по вкусу. Важный секрет: чтобы начинка была сочной, вливаем в фарш 50-100 мл кипятка или холодного бульона и очень энергично вымешиваем массу рукой в одну сторону несколько минут. Фарш должен стать липким и однородным.

 Секреты лепки мант со складочками

  1. Отдохнувшее тесто делим на 4 части. Раскатываем каждую в тонкий пласт толщиной около 1-2 мм.

  2. Стаканом или специальной формой вырезаем кружки диаметром 8-10 см.

  3. На середину каждого кружка выкладываем 1-1,5 ст. ложки начинки.

  4. Техника лепки: соединяем края теста над начинкой, защипываем. Большим и указательным пальцами начинаем делать защипы (складочки), оттягивая и соединяя края теста по кругу. В центре обязательно оставляем небольшое отверстие для выхода пара и доступа соуса.

 Готовим на пару правильно

  1. В кастрюлю-пароварку, мантоварку или мультиварку наливаем воду, добавляем 1-2 лавровых листа для аромата и доводим до кипения.

  2. Решетку пароварки обильно смазываем растительным маслом, чтобы манты не прилипли. Выкладываем манты так, чтобы они не касались друг друга.

  3. Готовим на интенсивном пару под крышкой 35-40 минут с момента закипания воды. Не открывайте крышку раньше времени!

Подача и традиции

Готовые горячие манты выкладывают на большое общее блюдо и подают с соевым соусом, острым томатным соусом, сметаной или чаком (соусом из перца и помидоров).

Как правильно есть манты:

  1. Возьмите мант руками.

  2. Капните немного соевого соуса в оставленное отверстие.

  3. Аккуратно откусите кусочек теста сбоку, чтобы выпустить горячий ароматный сок.

  4. Выпейте сок или съешьте мант, макая его в соус.
    Традиционно сочные манты запивают горячим зеленым чаем или чаем с молоком.

Совет: Если тесто рвется при лепке, дайте ему отдохнуть еще 10-15 минут. Если фарш суховат, добавьте еще немного воды. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь аутентичным вкусом!

поделитесь