Рецепт сочных мант с пошаговыми фото. Секреты эластичного теста на ледяной воде и сочной начинки из говядины и свинины. Как правильно лепить складочки и готовить на пару. Подача и традиции.
Сочные манты
пошаговый рецепт с сочным фаршем и тонким тестом
Ищете классический рецепт сочных мант, которые тают во рту? В этой статье — подробное руководство, как приготовить манты в кастрюле или пароварке с нуля. Вы узнаете секреты эластичного теста, самой сочной начинки из смеси говядины и свинины и правильной лепки со сборкой в складочки. Готовые манты получаются невероятно ароматными и насыщенными соком.
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ИДЕАЛЬНЫХ МАНТ
Эластичное тесто:
-
500-600 г пшеничной муки (высший сорт)
-
1 яйцо (комнатной температуры)
-
250 мл ледяной воды (примерно 1 стакан)
-
1 ч. ложка соли
Сочная начинка
-
600 г говяжьего фарша (не слишком постного)
-
400 г свиного фарша (с небольшой жировой прослойкой)
-
2 крупные луковицы
-
2 зубчика чеснока
-
Соль, черный молотый перец и красный молотый перец по вкусу
-
50-100 мл кипятка или холодного бульона (для сочности)
-
Растительное масло для обжарки
Для приготовления:
-
Лавровый лист
-
Растительное масло для смазывания решетки
ПОШАГОВОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАНТ
Замешиваем правильное тесто для мант
-
Просеиваем 500 г муки в миску горкой, чтобы обогатить ее кислородом.
-
В центре делаем углубление (кратер), в которое вбиваем яйцо, добавляем соль и одну столовую ложку ледяной воды.
-
Начинаем аккуратно смешивать муку с центра, постепенно добавляя оставшуюся ледяную воду. Именно холодная вода — секрет эластичного теста, которое не будет рваться при лепке.
-
Вымешиваем тесто руками на столе, подпыляя мукой, около 10-15 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам и не станет гладким и упругим.
-
Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку или накрываем влажным полотенцем и оставляем отдыхать при комнатной температуре на 30-40 минут. За это время клейковина (глютен) разойдется, и тесто станет еще более податливым для раскатки.
Готовим самую сочную начинку
-
Лук мелко рубим. Половину лука слегка обжариваем на растительном масле до легкой прозрачности и полностью остужаем. Вторая половина пойдет в фарш сырой — это даст дополнительный сок.
-
В глубокой миске смешиваем говяжий и свиной фарш. Добавляем обжаренный и сырой лук, чеснок, пропущенный через пресс.
-
Солим, перчим по вкусу. Важный секрет: чтобы начинка была сочной, вливаем в фарш 50-100 мл кипятка или холодного бульона и очень энергично вымешиваем массу рукой в одну сторону несколько минут. Фарш должен стать липким и однородным.
Секреты лепки мант со складочками
-
Отдохнувшее тесто делим на 4 части. Раскатываем каждую в тонкий пласт толщиной около 1-2 мм.
-
Стаканом или специальной формой вырезаем кружки диаметром 8-10 см.
-
На середину каждого кружка выкладываем 1-1,5 ст. ложки начинки.
-
Техника лепки: соединяем края теста над начинкой, защипываем. Большим и указательным пальцами начинаем делать защипы (складочки), оттягивая и соединяя края теста по кругу. В центре обязательно оставляем небольшое отверстие для выхода пара и доступа соуса.
Готовим на пару правильно
-
В кастрюлю-пароварку, мантоварку или мультиварку наливаем воду, добавляем 1-2 лавровых листа для аромата и доводим до кипения.
-
Решетку пароварки обильно смазываем растительным маслом, чтобы манты не прилипли. Выкладываем манты так, чтобы они не касались друг друга.
-
Готовим на интенсивном пару под крышкой 35-40 минут с момента закипания воды. Не открывайте крышку раньше времени!
Подача и традиции
Готовые горячие манты выкладывают на большое общее блюдо и подают с соевым соусом, острым томатным соусом, сметаной или чаком (соусом из перца и помидоров).
Как правильно есть манты:
-
Возьмите мант руками.
-
Капните немного соевого соуса в оставленное отверстие.
-
Аккуратно откусите кусочек теста сбоку, чтобы выпустить горячий ароматный сок.
-
Выпейте сок или съешьте мант, макая его в соус.
Традиционно сочные манты запивают горячим зеленым чаем или чаем с молоком.
Совет: Если тесто рвется при лепке, дайте ему отдохнуть еще 10-15 минут. Если фарш суховат, добавьте еще немного воды. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь аутентичным вкусом!
